Wednesday, September 4, 2013

【5Y】Kindergarten here I come!! 開學了


上學去了,看他多期待!!


已經開學一星期了,第一星期還很新鮮,幫樂樂準備中餐便當、每天要看連絡簿、作業。家長只能送小孩到門口,再由老師或其它身戴黃色帶子的大哥哥大姐姐幫忙帶進去教室。學校希望小朋友一星期後就可以自己走到教室,但開學兩星期內都會有人幫忙帶。有點不習慣,以前都是帶樂樂到daycare教室門口,親自交給老師。第二星期的第一天,他還真的記得路了。放心許多。第一天上課,他還傻傻的,幫他帶了便當了,結果跑去學校吃餐廳,哈,便當就原封不動的拿回來了。後來就記得了。






樂樂這學校的學制是K~6th Grade,也就是幼稚園大班到小學六年級。有些小學還有pre-K;有些到9th或12th grade不等。雖然樂樂之前也去daycare上過課,可是上小學還是正式許多。開學前先是有Patrents conference,adult only。還有Students orientation,當然就是要帶要上課的小朋友去認識環境。包括吃飯的餐廳、圖書館、教室位子、體育場等等。開學前一天還有back to school picnic。給的手冊裡除了介紹校長、老師之外,圖書館員、清潔人員及護士都一一的列上名字。回家後我也一一跟樂樂再介紹一次。提醒他學校就是由大家共同合作才能進行,看到大家要打招呼~

厚厚的資料裡有這學期的課程規畫;每天的基本作息,8點半開始上課,吃飯是11點,中間有quiet time,學校有準備mat,但不用一定要睡覺,3點下課。因為學校太近了,所以樂樂是walker。如果是坐school bus的都要再早點出門坐車,也會再晚點到家。每個學區的上下課時間不會一樣,這個學區裡就有兩個上下課時間,可能是school bus的分配吧。另外,也不是個每個學區kindergarten都可以上這麼長的時間,也有不少學校是上半天,甚至上午一班,下午一班的。跟學校的制度、稅金都有關。如果家長兩人都要上班,得較早出門,或來不及接小孩,也有付費的before school care 一天$3, after school care(沒看到價錢),有點類似台灣的安親班。但得先註冊。

中餐可以在餐廳裡吃,也可以帶便當。但無法微波、蒸便當。加上樂樂大班而已,我幫他帶的東西還是想簡單好拿為主。在餐廳餐點是有有幾樣主食自己選擇的,小朋友要記住自己的pin code,有個網路系統可以讓家長可以知道小朋友在校吃了什麼,也可以線上加值,或拿支票、現金到學校加值。大班還很小,老師會幫忙記每個小朋友的code。第一天上課,樂樂還傻傻的,幫他帶了便當了,結果跑去學校吃餐廳,哈,便當就原封不動的拿回來了。隔天多交待幾次就記得了。


要接樂樂回家,kindergarten的小朋友是跟大朋友從不同的出口接走的。這時候會看到班上的老師 ,也會說上幾句話,老師也會大概說一下今天做了什麼。有重要的事會寫在書包裡的folder裡面。

每天很規律的早上跟樂樂手牽手散步去學校,時間到了再手牽手散步回家,天氣又舒適,一邊走一邊低頭看著他聽他說學校的事,我跟樂爸說每到這時刻我就覺得很幸福~ ^_^ 。





還沒秋天 但已有秋意
這就是連絡簿,左邊是要交回學校的資料,要留言給老師都是放在這一邊;像要交給學校餐廳的費用我也是放在這一邊再留言請老師盯著樂樂記得交出去。

翻到後面則是要留在家裡的東西,像是小朋友在學校的畫作,或一些注意事項等等

我以為美國學校不會有什麼功課,尤其是這麼小的學生,樂樂要完成的功課是要把他們去學校圖書館的書跟爸爸媽媽一起看完。結果樂樂一看到我就拿出來書來邊走邊看邊念完了。這間學校很注意reading,學校排名在西賓州是小學第一名。reading就是其中一個排名項目,老師發回來的資料也讓我發生的確很以閱讀為重,這時候每天都念二三本故事書給樂樂聽的累積經驗就派上用場了。好動的樂樂拿到他有興趣的書就可以坐下來念很久,只是有時候會念不見得知道意思,還是要大人輔助。



這是這幾天帶的便當之二,剛開始還拿捏不好份量,加上美國中餐時間其實很短,準備太多也沒有用。有一天回來說吃不夠,隔天帶多一些又沒吃完。目前帶的都是這種冷的便當;再半個月就想用保溫便當盒了。

再來紀錄一下樂樂去上課後說的話
" Mommy, I wish I can go to school forever"

有一天中餐吃光光,他跟老師說
"I can't wait to tell my mommy"

有些小朋友在學校有哭想家,樂樂就一直問他" What's wrong?"
但又不會安慰他,就在旁邊陪他

每個小朋友都有name tag夾在衣服上,有小朋友不會夾,他還主動幫別人夾

突然有長大好多的感覺呢!要自己記路、跟同學互相幫忙、要記得中餐是自己帶便當還是去餐廳吃飯(到學校第一件事就是要去把自己的名字放在pack lunch或學校三種主餐下面)、自己閱讀,前幾天還說要趕快長大自己走路去上課...哈,我告訴他慢慢長大,enjoy你的五歲,讓媽媽多陪你一下吧!