Sunday, May 10, 2009

美國寶寶入籍台灣_文件証明

本來以為入籍很簡單,想不到步驟還是一堆啦~~




上網找了很多資料,大家講的不盡相同。有些人的經驗跟網頁上寫的不一樣,簡單很多,但我不知道自己回台灣遇得到遇不到願意通融的,還是會遇到一板一眼的辦事員呢!?



驗証文件可以本人去,也可以用郵寄的。
我們是用「郵寄」




直接打電話去駐芝加哥台北經濟文化辦事處


第一通的小姐跟我說,一定要在美國辦護照才能回台灣,這樣才是合法的。(可是網頁不是這樣寫啊 = =)


隔天,再打一通,是另一個小姐接的,就說,直接寄需要驗証的文件過去就可以了。




分成兩部份
一為「公証」
二為「驗証」
公証:是請當地的nortary public作的動作。會在影本上蓋章。
驗証:是國外文件需經外交部認證蓋章後,拿回台灣才可使用。






【公証】(nortary public)
就是証明你的影本和正本內容是一樣的。
有些Fedex的公司就有nortary servese,直接去就可以了。
20100310補充:Fedex有辦公証的公司名字叫作Kinko's。
http://www.fedex.com/us/office/services/notary.html
Ryan媽被我報錯地址後,最後是到

Kenny Road License Agency 裡面辦的


會蓋上「certified copy of original document」的章在影本上。


DSC_9314




我們帶了:
1-出生証明中譯本(自行翻譯)
2-疫苗証明影本
3-寶寶護照影本
(雖然第二通的小姐說不用公証,但是網頁卻寫要,所以我們還是照網頁上的作)
(若是本人去辦這部份可以不用公証,因為會帶正本去)
以上都需要帶正本去,他才能確定是否跟正本一樣。才能進行公証。
雖然中文翻譯的出生証明他看不懂,但是還是會蓋章的。


蓋完三個章,總共才2塊錢。(Ryan媽在license agency辦是花了usd 4.5)




【出生証明】跟紐約和加州的比起來我們的實在很簡短。只要翻譯幾行而已。

DSC_9315-




駐芝加哥台北經濟文化辦事處驗証文件】

我們準備了以下的文件寄過去:



-爸爸台灣護照影印本(不需公証)
-媽媽台灣護照影印本(不需公証)
-出生証明正本(不需公証)-需驗証$15
-出生証明影本2份(不需公証)
-出生証明中譯本(已公証)-需驗証$30
-黃卡(疫苗)影本(已公証)-需驗証$15 
-寶寶美國護照影印本(已公証)
-文件証明申請表(可上網下載)
-回郵信封




東西都準備好了,就去郵局買money order(不收支票)。

抬頭 TECO
並附上回郵信封。



我們寄的是express mail,因為怕來不及,也怕寄丟。寄去芝加哥要15塊,回郵信封就一樣買15塊。



星期六寄,星期一他們就收到,打電話來問樂樂的中文名(忘記填了),由他們替我們填。星期三就寄回來了,非常迅速。




總共花了92塊。





有這個章,文件就可以拿回去台灣使用了。

DSC_9316







ps~預防針的部份,看到有人直接拿英文回去衛生所登記即可($ 0)。
也有人說要英翻中,再美國驗証(USD $30)後才可使用。
這部份等辦好了,再寫上來了…
--------
2009/6/24補充
(預防針部份我只公証了英文正本和影本,再給芝加哥駐外館驗証,並沒有翻譯成中文。回台後,衛生所的人說,不需要翻譯成中文)

美國寶寶入籍台灣_回台後程序