Tuesday, June 23, 2009

美國寶寶入籍台灣_回台後程序

若用美國護照入境,有30天免簽。但若要停留超過30天,就要辦居留証,或者30天內出境去一次離台灣很近的香港或者日本之類的。
美國寶寶入籍台灣-文件証明



【旅客出境登記表】
入境時,在東京飛台灣的飛機上時,就先填了一張旅客入境登記表,入境時,會訂在寶寶的美國護照上。






【寶寶健康手冊-衛生所辦】
1-拿美國診所打的疫苗証明並且給駐外領事館公証過的(也有人沒有公証也被接受)。
2-媽媽身份証或護照(上面有身份証字號)
3-寶寶護照
到媽媽戶籍地(或爸爸戶籍地)的衛生所辦寶寶的健康手冊。
登記完所有的疫苗需要花點時間(因為樂樂前10個月的疫苗都是在美國打的)








【定居証-各地移民署辦】
http://www.immigration.gov.tw/aspcode/show_menu22.asp?idno=0306

1-台灣的寶寶健康手冊
2-在美國公証過的疫苗注射卡(移民署影印完有還我)
3-寶寶護照正本、影本;及訂在護照上的旅客出境登記表(移民署影印完有還我)
4-寶寶已公証的美國出生証明(中英文皆需要,移民署影印後有還給我)
5-媽媽証件(身份証、護照皆可)
6-寶寶大頭照1張(尺寸同身份証,可以自己照,而且標準不嚴格,這是打電話去問時,辦事人員跟我說的)
7-25元回郵信封(宜蘭縣羅東的移民署裡面就有賣)
8-媽媽的戶口騰本(要証明跟爸爸的夫妻關係)
9-父母同意書(按此下載: http://www.immigration.gov.tw/immigration/FileSystem/Application/App159.pdf)

(若是父母一方單獨去辦要請不在的一方先簽好名,蓋好章;我以為要委託書,結果並不用)






*大約需要一星期的處理時間。我星期二辦,下個星期一就收到了「內政部入出國及移民署」寄來的信,代表可以去領樂樂的定居証了。不過事先還是打了通電話確定定居証已經到了,再去領。







這是今天領到的定居証

P1010605-






【入戶籍】
拿著定居証去媽媽或爸爸的戶籍地就可以入戶籍了








【健保】
入籍後4個月,才能加入健保。8月就要回去了,所以就不給樂樂加保了。
經White 和 Mint的提醒,雖然樂樂之後在美國,但可以請台灣的家人作「加保」的動作之後,再「停保」。這樣下次回去,直接復保就可以使用健保了。

-------------------------------------




這是去買樂樂的衣服時,樂樂睡著了,就先放在椅子上,由小妹顧著。睡得很熟。

P1010629-






這是我和大妹去給人洗頭~~想不到樂樂居然願意給老闆抱~

P1010520-








加上樂樂超愛照鏡子的,一照到鏡子就會笑,所以理髮廳的場景很適合他。
P1010521-




樂樂不認生讓我輕鬆許多。而且他似乎比較愛跟眉毛粗的男生玩。(女生的眉毛很粗的較少。)所以在美國有毛毛蟲叔叔,也有毛毛蟲爺爺,樂樂都很愛給他們抱。回台灣,連來家裡收保費的粗眉毛先生,他都跟人家笑個不停。居然不用出示糖果就可以被拐了 >__<