Saturday, June 9, 2012

【台灣沒吃過的菜】Fennel (茴香?小茴香)

這蔬菜很特別,看起來像洋蔥,吃起來口感像芹菜,聞起來卻是八角的味道!!原來它們都屬於茴香系列的,八角是其中一種茴香的種子。常用在印度料理裡的小茴香指的也是種子。查很久不曉得中文到底是什麼,有人翻成小茴香,又有人寫小茴香就是孜然 (cumin)~所以就看照片最準吧!
Fennel bulbs,球莖,適合拿來與肉同燉或烤,如上所說有八角味,那就用它代替八角來滷肉,還增加蔬菜纖維呢!
DSC_4669-



切開後,厚厚的葉片真的跟洋蔥頗像,不過,八角味不是人人愛,所以這種菜也有人唯恐避之不及,就像榴槤或青椒一樣。
DSC_4672-
用在西式料理,可做成生菜沙拉
我也試著切薄片拌入生菜加些水果淋上油醋(1:2),灑上蔓越莓…如上一篇所說的,這是一年多前照的…老實說,我忘記吃起來是什麼味道了。
DSC_4684-
只記得包在口袋麵包裡,樂樂也都吃了,想必這淡淡的八角味並沒有讓這生菜變得突兀。
DSC_4687-
至於上面的葉,很容易和dill(蒔蘿)搞混,但dill我還沒買過,現在一邊寫著,一邊想要兩者都買回來試試。這葉子切碎後,和蛋一起煎,這是我查中文食譜查到的,而且看起台灣好像很多人吃這葉子煎蛋呢!我在台灣完全沒吃過,也沒印象看過~
DSC_4680-
看起來很可口呢!蛋真的是配什麼都好吃!
DSC_4681-
用English muffin夾起茴香葉子煎的蛋和茴香球莖沙拉,就是個非常茴香的早餐了!
DSC_4689-     
也蠻多人切碎拌在水餃餡裡,下次再來試試看囉!!