Thursday, March 10, 2011

燕麥料理

燕麥是好東西,不過一直都不是很愛吃,平常在喝的單包裝快速沖泡式麥片,其實是加了很多糖的東西,真的燕麥比例並沒有很高。這次家裡有很大包的燕麥片,總是得想個辦法把它用掉。一查才知道燕麥可以作這麼多東西吶!因為我不愛吃燕麥,所以下面的食譜都是以吃不太出來燕麥的味道為目的來烹調。
DSC_4766-




有一種燕麥片是用熱水沖泡就可以吃的,我買的這種是要用熱水煮才可以吃。另外也試著把一些燕麥片用果汁機打成粉。


【燕麥蘿蔔糕】這是桂格的食譜。燕麥真的很容易飽哦~一樣是蘿蔔糕,但是,沒辦法吃得像普通蘿蔔糕那麼多就很飽了。(我作起來蠻像港式的,很軟,煎的時候皮很容易被我弄破,冰過後比較好切,給樂樂吃,他可以用湯匙挖著吃,真的很軟)。吃不出來是燕麥作的哦。我是把燕麥打成粉,仔細看可以看到燕麥的纖維
DSC_4778- 





【皮蛋燕麥瘦肉粥】瘦肉可以加水(或米酒)調勻後再加入粥中,這樣不會結塊也會分佈得很均勻哦。
我試過全用燕麥,也試過一些燕麥一些白飯,我比較喜歡後者。燕麥愈煮會愈糊,所以不要放過量,不然整鍋粥太糊、太稠也不好吃。燕麥加白飯煮稀一點的話,還真感覺不出來有燕麥在裡面哦。(我自己覺得不愛吃燕麥的人通常是因為那種太糊的感覺,所以調稀一點,或再加點別的,可能接受度較高,多試幾次就可以試到自己愛的濃稠度)
DSC_4763-








【小魚海帶芽玉米燕麥粥】我有加一點點薑加小魚去熬湯,鮮味出來了,再放入飯和燕麥。煮粥建議用白飯比較省時間,因為有燕麥的關係,所以不用煮很多,也有糊化的效果,比單單用白米或白飯煮稀飯要煮到稠狀快很多哦~所以如果要加白米煮的話,可以先將白米煮成半熟稀飯後,再加入燕麥,以免太早成糊狀,較容易黏在鍋底或燒焦。
DSC_4739-




【燕麥海鮮煎餅】這也是桂格的食譜,雖然它用的燕麥好像跟我買的這種不太一樣,(它用的是用熱水沖就可以吃的那種燕麥吧),但是用它的食譜作起來,效果不錯。它完全取代麵粉哦,又比麵粉多了許多纖維。我沒有照它的食譜加,冰箱有什麼就加什麼,也加了韭菜,還將一部份的麵糊加了泡菜,很讚哦~
DSC_4771-






【玉米濃湯】這個玉米濃湯我一直很想實驗看看是不是可以把打成粉的燕麥當作勾芡的粉來用,如果可以的話就太好了,保証可以用掉很多。我是用打成粉的一湯匙燕麥粉加略多的冷水拌勻,想不到效果不錯哦~一湯匙的粉就可以勾一小鍋的湯了。最近早上常常這樣煮著配麵包~樂樂很愛哦。當然也可以加鮮奶一起煮,營養更夠哦
  DSC_4867-


燕麥最為人知的功效就是降血壓,另外就是減肥人士的最愛之一。我上網查燕麥時,先跑出來的是很多很多跟減肥有關的資訊。適合老人、孕婦、小孩、減肥的人 吃,不過一歲前的小孩要小心對麩質過敏。樂樂小時候是先吃rice cereal,oat cereal一吃就皮膚微微的紅癢,後來就到近一歲才開始讓他吃。現在2歲多了,吃燕麥粥完全沒問題。燕麥還可以作成餅干,下次再來試了。








這邊有美國桂格的食譜,Quaker cooking recipes
以下食譜則來自桂格創意燕麥食譜
它的食譜是用左圖那種的,通常是寫oatmeal, instant oatmeal, 加熱水沖就可以吃了。我買的則是右圖這種的,要用熱水煮的。

(圖片來自丁丁藥局)


還有很多種可以試哦~
韓式燕麥海鮮煎餅
份量:6人份
• 桂格大燕麥片100公克
• 蛋2個
• 水100㏄
• 花枝100公克
• 蝦仁100公克
• 青蔥50公克
• 胡蘿蔔25公克
• 洋蔥80公克
• 油10公克

1. 將桂格大燕麥片、蛋、水混合,用手揉搓後備用。(我用的不是即食的燕麥片,所以我有先泡水讓它糊化、軟化)
2. 將花枝、蝦仁、青蔥、胡蘿蔔、洋蔥切成條狀,和作法1中的材料混合形成麵糰,並加入鹽巴調味。
3. 將10公克的油倒入平底鍋,鍋熱後,將作法2倒入鍋內,兩面皆煎成金黃色即可。

TIPS
• 傳統的韓式煎餅,完全用燕麥代替麵粉,口感更酥脆。
• 內部材料可依個人喜好增減。

----
燕麥蘿蔔糕
• 白蘿蔔600公克
• 太白粉2大匙
• 在來米粉150公克
• 桂格大燕麥片120公克(我把燕麥片打成粉)

1.將白蘿蔔去皮後,磨成蘿蔔末,加入600㏄的水及3茶匙的鹽,放入電鍋煮30分鐘。
2.在來米粉加入水700㏄,再加入桂格大燕麥片後,用手捏成糊狀,再加入太白粉拌勻。
3.將步驟2中的麥片糊趁熱倒入步驟1中的蘿蔔中,邊倒邊攪拌,拌勻後倒入鋪了麻布的內鍋蒸30分鐘即可。

TIPS:
• 如果喜歡港式,可在第二次蒸煮前加些培根、火腿丁