Monday, December 23, 2013

美國產檢@UPMC - NIPT, It's a baby girl!!

NIPT( Noninvasive Prenatal Testing) 非侵入性胎兒染色體檢驗
台灣好像都稱為NIFTY test (Non-Invasive Fetal Trisomy Test)
這次在12周時做了NIPT,除了知道寶寶其中幾對基因是健康之外,也提早知道性別了。
上篇懷孕的消息po出後,好幾個朋友都來問性別,所以我就寫在FB上了,想不到得到許多的祝福,很開心。

It's a baby girl!!
樂爸跟我說這消息時,呵呵呵的傻笑個不停,他說"哇,我要有女兒了吶"。我也回他說,恭禧你上輩子的情人來了。很多人問我想要男生還是女生時,我都說健康就好,畢竟來個同性別的弟弟,男生和男生玩得也較像。但聽到是女孩時,真的蠻高興的,畢竟養了兒子,知道小男生大概是怎麼一回事,再來養個女兒感受也是大不同吧!倒是我不停的想,女兒來了,要怎麼樣才不會失手買太多東西了,女孩的東西實在多太多選擇了,每一樣都好可愛啊!!

倒是樂樂很失望,他說他想要弟弟,不想要妹妹。我把他小時候的超音波照片拿出來給他看,跟他說當初我們有多麼期待他的到來,也開了以前的blog給他看。再跟他說baby其實在肚子裡是聽得到聲音的哦,所以你在肚子裡我們就會偶爾跟你說說話,你剛剛的話,baby可能都聽到了。他想想了,才說他不是不喜歡girl,他只是更喜歡boy。所以我就幫他跟肚皮裡的寶寶說"哥哥喜歡妳,但他更喜歡男生"。雖然他的第一個反應是如此,但有時看他摸我的肚皮的樣子,我想他會是個愛妹妹的也愛管妹妹的哥哥吧!

FB上朋友的反應則是有兒子的說羡慕,有女兒的都說買東西要小心,太好買了。真的沒錯,因為我居然已經開始看母女鞋了,啊啊!!

【NIPT】
主要檢查的是第13、18、21對染色體和性染色體,所以也可以知道baby是女生是男生。(台灣好像規定不能那麼早公佈性別,但還很多人都提早知道了)。這裡醫院的規定是10周後才做,但我的醫生建議滿12周再做。簡單原理就是女性懷孕後母血裡也會有胎兒的DNA。所以抽媽媽的血來分析胎兒的DNA。第21對染色體就是要檢查常聽到的唐氏症。做了NIPT,原本該做的First Trimester Screening就可以不用做囉。

懷樂樂時還年輕,只用超音波照頸部透明帶再加上抽母血驗血清一些數值佐以媽媽懷孕年紀計算出一個數值來判斷。再不然就是要用羊膜穿刺。後來還有羊水晶片等等。這非侵入性的檢驗是近年來由一位香港學者研發出來的,現在算是已經大量的被使用了。網路上一查很多不想做羊膜穿刺的會考慮這項檢查。有些準爸媽們會顧慮羊膜穿刺有流產或感染風險。左思右想請了醫生幫我們開証明讓我們可以在保險給付下去做這檢查(UPMC的保險比較龜一點,一定要請醫生開証明)。聽台灣朋友說他們做是花約台幣$25000,我們在保險給付會便宜非常多,也不枉每個月都要繳不少保險費了。

做NIPT當天要到總院的Genetic center,先問了一些家庭史也跟我們解釋這個的原理為何,要確定我們都了解這是在做什麼,然後就可以去抽血了。抽了兩管。說二星期就會告訴我們結果。後來在第十天就接到電話了,說是一切正常。當然也知道了性別(也可以選擇不要知道)。美國通常都18~20周照了anatomy scan(超音波)才會知道性別,我因為做NIPT所以13周時就知道了。性別是附加的,當然主要還是知道寶寶的健康狀況。


Magee-Women's Hospital of UPMC
保險是UPMC的,所以就直接找UPMC裡的醫生來產檢。這Magee-Women's Hospital很大,是單獨從UPMC分出來的一個院。所有的婦女相關檢查都在這個院。而且很不錯的是他的分院不少,我們住北邊就有Women's Hospital North Center,雖然跟我開去downtown的總院差不多時間,但是停車不用錢,方便許多。當然生產還是要到總院去生就是了。

部門分得很細,下次要anatomy scan,就得到另一個專門照超音波的部門去。以前在OSU的經驗是還是在OB-GYN,但是是專門超音波的醫生來照,而非平常幫我看診的醫生。下次就會帶樂樂去看肚子裡的baby的樣子囉!