Thursday, October 4, 2007

第一次作手工卡片和拼布

今天Hui-chin心血來潮說要教大家作卡片。
準備好工具,材料就她都幫我們準備了,連需要的紙大小她都幫我們裁好了。

一坐下來,就覺得很像回到小學生的年代,大家排排坐,又是剪刀,又是尺,還有一堆各式顏色的紙。今天Hui-chin只出動她十分之一的傢伙。她先做一次給大家看,結束後,自己再從頭開始作。今天作的卡片主要是用印章來作出一個主題,其它再輔以上色,裝飾。這是第一張,是一個倒立的小男孩。所有的紙都是空白的,包括字、圖都是用印章蓋上去的。再幫小男孩上色。Tanni就說,要送給她剛生小男孩的日本朋友,很適合。
再來是第二張,不過這一張作得有點失敗。其實它是用較大的背景印章,使用的印泥是透明的,蓋在紙上後再灑上一層粉,將多餘的粉仔細清掉後,再用一台熱風槍吹乾定色,就會出現比你所用的紙再稍微深一點的顏色了。所以如果你用的天空藍,他就會出現深天空藍的條紋。會失敗的原因就是我沒把粉清乾淨。所以卡片的左邊有點雜,看起來就髒髒的。中間的花也是蓋上去的,再另外蓋三個不同顏色的花,剪下來(這裡有點快手抽筋了,剪刀太大隻)再用線縫上去。最後一張,這張所使用的塗料是粉筆,是用棉花棒上色 。好處是看起來很自然,多出來的部份可以用橡皮擦擦得乾乾淨淨的。這張卡片左上角綁缎帶的地方和第一張一樣,都要打洞,再用一種中空的釘子(不知道叫什麼吶)裝飾起來。這則是背面,三張都印有一個小圖章。第一張綠色的圖章最受大家喜愛。原來這邊還賣蠻多中文字的圖章。
左邊則都是信封,都是自己剪裁,自己蓋跟主題一樣的章。我想Hui-chin也是看在我們都是初學,所以也沒有弄太難的給我們作。僅管不難,但我們也從早上近11點作到下午快4點,中間還去吃個飯。一開始還想說,作卡片要作這麼久啊?!一作才知道,還要看老師示範,還要自己東剪西貼,等印章乾…的確是要一段時間。好的印章真的有差,像倒立的小男孩,那顆QQ的頭毛,每一個線條都很明顯,也不會有蓋下去印泥往旁邊擠的情況。

以下這個呢,一看就知道左邊是菜鳥也就是我作的。這是在台灣的時候婆婆教我作的。右邊本來也是要給我作的,可是那時在忙結婚事太忙了,沒時間。婆婆也是幫我都把材料大小都剪好,我只要縫好就好了。

看起來縫一縫就可以東西,想不到薄薄一塊布下,居然有這麼多文章。要先把小塊布湊在一起,再跟大的縫在一起,裡面還有一層薄棉,要先固定,還要縫一層 胚布,再縫最底下的布,最後再翻成正面的。光是這一塊小小的布,我就作了4小時了。而且沒有一氣呵成就已經讓我手指痛了。很明顯的對比是右邊的小小塊正方 形都很正方,左邊的照理說也應如此,可是邊邊卻有點圓弧狀了。 失敗…。不過,都是我的第一個手工藝作品,還是要好好保存下來。作拼布真的是要很有耐心的。而且還不能金絮其外而已,裡面的布花色也是要講究的。


這個是婆婆作的面紙盒套,被我們拿來美國用了,一度猶豫要放在家裡還是放在車子裡。最後選擇放在車子裡。SIZE還剛剛好哦!四個角都有立體。
小花也是立體的。突發其想,用拼布的方法作點小東西,再弄在卡片上,也是很漂亮的吧!

真的還有得學囉。