Friday, May 2, 2014

美國安胎@UPMC【31w4d】& 產檢【33w4d】

因為安胎所以多照了一次超音波,上圖是看起來好大的耳朵,下圖是腳掌,至於臉因為已經下降至骨盆腔了,非常難照得清楚,就沒拍給我了。一知道要安胎,樂爸馬上把我的鍋子全都收起來,馬上去買了隻輕的不沾鍋。因為我的鍋不是鑄鐵鍋就是厚底的不銹鋼鍋,我們已經一年多沒在用不沾鍋了,一直到之前公婆來才刻意買了一隻,不然用不慣的,真的不好操作。我自己則是已經可以把這兩種鍋子弄成不沾鍋的方式來使用了,改天再來分享。

上次(31周)的產檢,因為我跟醫生反映肚子有下墜感,前一早上肚子硬了很多次,多則一小時五次,少則一小時二次,但不規律。到了下午又恢復正常。醫生決定要幫我內診,想不到居然開了2~3公分,要我到Magee總院去做宮縮的監控。雖然有點緊張,但我還是等樂樂下課後才跟樂爸一起出發。

說來也巧,前幾天也才來maternity tour,略了解這裡要生產的流程,想不到這麼快就親身經歷一次。先到二樓報到,就進去Triage room等待檢查。小孩不能進去,所以都是我自己在裡面。原以為檢查完花個幾個小就可以走了,我還出來叫樂爸先帶樂樂去吃飯。

Triage room檢查的流程就是:
1.內診及vaginal swab,過一小時同一個醫生會再來內診一次,同一個人內診的才能確定我的子宮頸(cervix)有沒有繼續開(dilation)。我是個蠻會忍痛的人,但這個內診讓我心裡在默默吶喊,下輩子不要當女人了啦!(生小孩我都沒這麼想呢)。並且swab看有無細菌感染,感染也是早產的因素之一。

2.驗尿、抽血
3.綁上胎兒心跳監控,以及宮縮監控器。
4.抽血並埋軟管以免隨時要生會來不及

後來醫生說有開到四公分,並找來專看High-Risk pregnancy的OB doctor來跟我說明,接著要再找來早產小兒科醫生來跟我說明可能會遇到的狀況,弄得我好緊張,跟他說可不可請小兒科醫生等我先生來再過來。
 粉紅色的那個是測胎心音,粉藍色的是測宮縮強度的
 先埋針了

【密集的monitor on baby and mom】
確定無法馬上出院後,轉到可以monitor媽媽和baby的病房,自動血壓計、心跳計、點滴、安胎藥都上了。點滴給的是Maganisum Sulfate(硫酸鎂),在台灣主要作用是減少宮縮,但在這裡主要作用是幫助baby的腦神經發育,減低早產兒出生後腦的某些病變。這個藥一打下去前面15分鐘身體會變得非常熱,護士準備了冰塊在旁邊,還有嘔吐杯。還好我的反應不大,但手心、口內黏膜都非常熱。15分鐘後,調低劑量,才舒服一點。要連續打24小時。護士會定時進來檢查我的反射、心跳、血壓。有些人是會鎂中毒的,得馬上打鈣解毒。



打這藥得靠機器來精準的滴

宮縮和寶寶心跳表,連接到護理站,有異狀他們就會過來,可以看得出來下方的宮縮表已經很平了,沒有起伏很大,代表沒有宮縮了。偶爾出現的幾個小宮縮都是可以接受的範圍

下面這機器就是跟上面電腦連接的。右上數字是寶寶心跳,右下是我的血壓;左上是宮縮強度。一度強到60~80,吃藥後,降到20~40左右。血壓也常常掉到50以下,機器就開始叫,根本無法睡覺。也會一直聽到寶寶的心跳聲,更是不可能好好休息


前面那一車就是打Epidural和生產要用的東西,放在那讓我覺得自己隨時會生

24小時後,終於打完硫酸鎂了,可以轉到普通病房啦~
也終於可以進食了,快餓翻了。menu非常多樣可以選,也許我太餓吧!我覺得還蠻好吃的,東西很新鮮,點餐後得等45分鐘才會送到房間裡,看得出來有些東西是現作的。那兩樣很日式的食物則是樂爸在附近買的,醫院離吃飯熱鬧的地方還蠻近的。



安胎藥每六小時吃一次,問了兩次還是忘記到底叫什麼名字。我看網路很多人吃安胎藥會不舒服,我是沒什麼反應。

【轉到普通病房】
每六小時候護士會拿安胎藥進來給我吃,順便量我的血壓心跳。
每四個小時會進來聽寶寶的心跳。

普通病房當然是舒服許多,也安靜,沒有機器在旁邊叫。一直聽到monitor寶寶心跳的機器聲也是會緊張的。基本上我的心情都還好,樂樂有樂爸在照顧,我也不用一直掛心。但自己在醫院睡是蠻不自在的,尤其某天晚上聽到有個媽媽在哭,一邊哭一邊喊my baby,我就完全不能睡了...也一邊肚子裡的baby喊話要乖乖待著哦!趕緊轉開電視蓋過外面傳來的聲音我才能入睡。

在台灣的媽媽怕我心情不好,還都熬夜陪我聊天。從進來醫院以為三四小時後就能走,到變成要overnight,到要住二天、三天,終於在第四天一天早讓我出院了~ 超開心的。因為我大多都是一個人在醫院,護士們都還蠻照顧的,也很恭禧我出得了院,大概很多得繼續安胎或就生了吧!

【躺床變虛弱】....

網路上看到很多媽媽說安胎很辛苦,真的沒經歷過無法想像,打硫酸鎂時,不能下床上廁所,只能在床上解決。不能吃東西。還好我只打了24小時。有些媽媽就躺到生,那不只身體上的辛苦,心裡也很辛苦。像我就一直問醫生我可能什麼時候可以出院,有一個女醫生,就很嚴肅告訴我:you're in active labor...。我才打消期待當天可以出院的念頭


躺床真的讓人變虛弱,一直躺不舒服,腰痠背痛的。但開了四分公也蠻怕一直起來走的,但醫生又一直說我不需要躺床休息,跟台灣的媽媽們經驗很不一樣。不過我後來真的躺不住,起來洗澡,稍微走動,背才總算好一點。

回家後,全身的肌肉都沒變力,一下下就累了,我真的超驚訝的,回家後第三天才覺得比較正常。人還是能動就動啊~~

第一個目標就是要撐到34周,第二個目標就是36周,所以這兩周我自己在上的課就全停了,不適合在pa pa走了~

出院時的檢查數據
dilation - 4cm (子宮頸開4公分/生產全開是10公分)
effaced % - 60% (子宮頸變短的程度,生產是100%)
2 negative station-如圖示,往上分別是-1, -2, -3。往下為+1, +2, +3。所以我的胎頭已經下降了,難怪我胃口一直沒有變差,寶寶往下,沒有什麼擠到胃。














【33w3d產檢】
體重增加 15 lb. (6.8kg)-跟上一次一樣。體重都沒增加,而且四肢還變瘦!!樂爸很擔心,一直要我吃吃吃,我怕早產,所以回家後也是拼命吃,想說讓寶寶大一點,萬一真的太早出來,至少不要太小隻。(原本的想法是小隻沒關係,出來再養胖,但這是以足月出生為前提時的想法)。沒有胖我也不知道為啥,加上美國也不每次都照超音波,所以也不知道baby到底大了多了....

本來緊張今天會不會又給我內診,還好沒有。我的OB doctor很高興在診間看到我,而不是在生產房。她說再來有生產的徵兆時,不會再用藥阻擋了,34周生出來是沒有問題的,而且我該打的藥都已經打了(肺泡成熟劑和硫酸鎂(for baby's brain))。頓時鬆一口氣,不用再太小心了,當然能撐到36周就更好了~~也要加緊腳步把生產需要的東西準備好了。

今天還打了Pertussis Vaccine(百日咳),for baby in my womb.
我的醫生說我在醫院時好鎮定啊~~我和樂爸回想一下,還真的呢,這次住了四天三夜,每天都是自己過夜,白天自己在醫院的時間也還蠻長的,樂樂在病房我反而不能好好休息,會想跟他講話,陪他畫畫。看到我點的醫院餐他居然超愛的,以為是在住飯店嗎?哈哈

所以我都叫樂爸帶他回家或去列清單讓他們去買日常用品。我反而能專心休息。記得以前外孕住院時,樂爸陪著我,我是心裡惦著樂樂,那種感覺真不舒服。樂爸陪著他我反倒安心呢。希望我生產時也能有這樣的鎮定啊...不過有陣痛應該很難啦!!