Wednesday, July 9, 2014

多多的滿月檢查與滿月蛋糕 (La Gourmandine)

滿月其實過好一陣子了,可是實在要把握時間休息睡覺與陪小孩們,就拖拖拖了。
多多的滿月沒有像樂樂那樣那麼多朋友做了好多料理、還有婆婆也做了滿月油飯,大家一起慶祝,一起分享,好熱鬧。這時候就好懷念Columbus啊!難怪師姑說回Columbus是回娘家,離開愈久,真的愈有娘家的感覺呢。在Columbus大家都是學生,大家一起從頭開始、一起省錢、一起適應、一起分享,甘苦都有共鳴,情感上真的不一樣。好在這裡我們有戶好鄰居,幫了很多忙,好幾次緊急時的幫忙都讓我們放心許多,我和樂爸都說這是上天給我們的禮物之一,哈。


小樂樂滿月了(點這裡看當初好吃的料理)為什麼有個錯覺好像樂樂看起來比妹妹小隻呢?但其實哥哥整個size大一號呢!可能多多骨架小吧!顯得肉多,哈。



上次生日時吃的法式蛋糕印象非常好,就再買一次La Gourmandine
那個檸檬塔看起來普通,但似手是他們的招牌之一,入口第一口,好酸啊,但愈吃愈好吃。連樂樂都愛。綠色cream的看來像抹茶紅豆,但怎麼可能呢,是栗子醬與巧克力豆。非很好吃。上面的巧克力更是搞工的蛋糕,小小一個總共有四層呢!每一樣都好吃啦!本來樂爸七月初的生日要再買一次,可惜公休,再來就看樂樂的生日要不要還是繼續買這家了。今年應該沒時候幫他做不是很像的主題蛋糕了


蛋糕介紹完了,趕緊回到台灣阿公阿媽們比較有興趣的小朋友們的照片了

多多一出院就因為黃疸嗜睡,所以我們對他不管在任何時間只要醒來我們都很開心,就算是半夜也欣然接受。黃疸退了後,她就開始被脹氣所困,常常用力個半天,屁放不出來,大便也大不出來,就哭了,也是很可憐。我也開始禁一些食物。禁到後來都不知道能吃什麼,畢竟她也是吃母乳的,我也不能太沒營養啊。

舉凡是豆類、豆莢類、洋蔥、十字花科類(高麗菜、花椰菜...)、豆漿,後來發現連牛奶都不行,所以所有的奶製品我也都停了,上面的那些蛋糕吃完後半夜,多多就哇哇叫啦!因為都是奶製品啊。起司、義大利麵的醬也都不行啊。水果類的,柑橘類也一律不行....。弄到後來吃變成一件令我煩惱的事。有一次外食有馬鈴薯,她也馬上有反應呢,超準的。

每次餵奶前就要給她按摩肚子,上youtube有很多教學,一邊按還一邊哭。熱敷也做了,溫水澡也泡啦!中間幼稚的阿母我還賭氣的想說,反正我禁成這樣你還是一直脹氣,乾脆不要禁好了。也去買了給infant用的滴劑試試,效果也不好。這樣前前後後抓了二個星期,大概知道這些東西不行,按摩雖沒有次次有效,但偶爾也會有響屁不斷、便便也曾像土石流的奔放出來。可以理解有些媽媽說看到小孩的大便很欣喜的感受。也終於在昨天摸到她的肚子變小了!本來都超鼓的。一拍就是脹氣的肚子,很可憐。現在就維持喝奶前幫她做腳踏車運動,禁食還是照舊,等過一陣子再看看了。

看這張照片肚子大得很明顯吧!拍下去都是空心的聲音。
 這次去檢查照例就是量身高體重等等,醫生非常非常好,很多事情都解釋的很清楚,對baby也很溫柔,要解說妹妹的臍疝氣時,還蹲下來跟我們說,非常沒有架子。我已經覺得樂樂在Columbus的小兒科醫生很好了,這一個更多了一些親切,令人安心。

5weeks
身高(Ht):54cm (32%)
體重(Wt):3969g(26%)
頭圍(HC):37.3cm(66%)
樂樂當初是頭好壯壯,滿月就給他直飆近5公斤。多多因為黃疸嗜睡吃不多的關係,體重從出生的3100一路一直掉掉掉到2700,滿月有這樣的重量真的追上很多呢!現在抱久會手痠了

遠在德州的阿倫與學長還把小姐姐的衣服寄來給多多穿,就感心。多多平常都穿著樂樂的男裝,穿上小姐姐的女裝時就給她多拍幾張照片了。話說現在的嬰兒也太誇張了,還沒滿月就會抬頭,現在滿月了,居然用腳蹬著想站?!!有沒有搞錯吶 ~~還是乖乖當妳一個半月大的嬰兒就好了吧~