Monday, December 19, 2011

【Cuisinart電子壓力鍋】十穀飯、十穀油飯、十穀壽司

之前看到別人用壓力鍋煮飯,說不好吃的米也可以煮得很好吃,讓我也想試試。
倒不是因為覺得米不好吃,是希望可以把糙米、十穀米煮得順口點。平常煮糙米飯倒是還好,外鍋多加點水,煮久一點,糙米還是會軟,不過白米就顯示得軟爛了點。而且煮的時間也拉長,較耗電。現在又加了十穀,十穀裡面還有些豆類,大人吃略硬還ok,樂樂就會把還硬硬的豆子吐出來。

最左就是十穀米,再來是白米和糙米。十穀米中也有糙米。目前煮飯就是這三種組合。
DSC_9431-

【十穀飯】
用壓力鍋就不用泡了,可以全部一起下。
以米杯計算:糙米一杯、白米二杯、十穀米一杯(共四杯米)
洗好後,倒掉多餘的水(我沒有作完全瀝乾的動作,所以通常會殘留一點水)。
再加入4+1/4米杯水。

選high pressure,第一次我試了12分鐘,第二次試10分鐘。都有熟,下次想試試8分鐘。愈少分鐘可以煮熟,就愈省電了。接著就著飯悶著~自然洩壓。
網路上有看過別人時間到了直接洩壓,飯是熟的,但我還沒有試過。

*不管是電鍋、電子鍋、壓力鍋,開了蓋後,都把飯翻一翻,可以讓水氣散一些掉,這樣會讓飯不會那麼的溼黏哦


煮起來飯真的是粒粒分明!也不會有樂樂老是咬到異物(十穀米中的豆類)的感覺。簡單說就是不容易熟的也熟了,容易熟的也不會太爛。
DSC_9275-


【素十穀油飯】
心血來潮再試了煮雜糧油飯
圓糯米1.5杯、糙米1.5杯、十穀米1杯(共四杯米)
一樣是洗淨瀝乾,加了四杯水,high pressure10分鐘。自然洩壓。

這裡其實我不是很確定水應該怎麼加,通常煮糯米是「米 : 水=0.6 : 1」。但煮糙米飯又常常會需要加多一點點的水來讓他軟一些。猶豫了一下,決定就加四杯水。結果還蠻剛好的。

我另起油鍋爆香了薑末、香菇片、蝦米後,再炒了高麗菜、木耳絲、杏鮑菇。再拌入熟飯裡。並拌入用鹽炒香的松子。再放上現成的栗子。這是道地的素雜糧油飯吧!最開心的是樂樂吃起來也不費力。不然,雜糧中常常有綠豆、紅豆等較難熟的,小孩可能較容易排斥,用壓力鍋煮,全部都軟而不爛,讚啦。
DSC_9347-

*我煮油飯幾乎都是用長糯米,比較不會像圓糯米那麼黏。這次加圓糯米,是因為想補足糙米的黏度不足。結果效果不錯哦!!

**油飯吃多怕消化不良,加了糙米、十穀米,少攝取些糯米,又多了纖維,很推薦哦!


***下次要用這個配方來作早餐的雜糧飯糰 ^__^

【十穀壽司】
我用十穀飯來試作壽司
以米杯計算:糙米1.5杯、白米1.5杯、十穀米一杯(共四杯米)
一樣拌入壽司醋再翻涼,準備好材料就可以包了。在包的時候,樂樂就一邊挖拌好的醋飯來吃了。

*這次這樣的比例全家都覺得很OK,樂樂就吃掉六個壽司,再加一碗滿滿小魚干豆腐味增湯。不過下次若有再包壽司,我想試試把十穀米的份量略為減少看看。
DSC_9497-