Tuesday, January 17, 2012

核桃酥

寫這篇才發現我超少作餅乾的,居然沒有餅乾這個目錄。這個餅乾好好吃吶!不過下次作我不太想放核桃了…不曉得我核桃放較久有點油耗味還是怎麼樣,覺得核桃味道不太好。但餅乾本身很好吃…這個就是小時候在柑仔店裡,裝成好大好大一桶的桃酥啊~小時候超愛的。
DSC_9925-


食譜來自孟老師100道餠乾的「桃酥」
低粉:130g, 糖粉:70g, 小蘇打粉:1/4t, 泡打粉:1/4t, 鹽:1/4t, 白油:75g, 全蛋 30g, 核桃;裝飾:全蛋液。





特別之處是,配方中的一半麵粉要先用180度c烤20分鐘,不過我只烤16分鐘,看他已變色頗多,怕焦了。左邊的就是烤過的麵粉,中間最白的是糖粉,右邊就是未烤過的麵粉。
  DSC_9917-




全部粉過篩,加入白油用手搓成酥鬆狀~再加入蛋液揉成麵糰,保鮮膜包好,室溫鬆弛30分鐘(我是放冰箱就出門去了,所以是放了2~3小時,回來後,直接分成25g一糰,壓扁,中間比周圍略扁。等待回溫至不冰,再刷上全蛋液,放上生核桃,核桃不用先烤過)上火180度C,下火160,我沒得調上下火,所以我就墊著厚防沾烤布。或者墊兩個烤盤應該也OK。烤25分鐘,悶10分鐘左右。
DSC_9918-




烤的時候就很香了~酥酥脆脆的很好吃~是個會想再作的簡單好吃餅乾
DSC_9921- 




【Blentec打糖粉】
糖粉我都是自己打,倒入一杯半的白糖(或其它糖),用Blentec打個幾秒,再拌一拌,再打,想要很均勻的人可以過濾,篩掉大顆粒的糖顆粒。美國這乾燥,我可以放個2~3個月沒問題,不會結塊。除非用量很多,不建議打太多,放久可能會受潮結塊。萬一結塊了,沒有壞的話,敲一敲,拌一拌或再過篩就好了。
DSC_9915-