Friday, April 26, 2013

mini cupcake - 椰奶香草口味

最近迷上迷你cupcake,小小一個,好拿又不會吃太多。會開始做迷你cup cake是因為樂樂學校要帶點心去,但是老師發回來的說明上又寫了有小朋友對蛋或gluten或牛奶或花生過敏...所以雖然我買了烤盤,但最後我是買現成的點心去,很擔心自己做的東西讓小朋友們過敏了。不過,後來發現,學校一定得這樣告知,大家帶的東西還是都有這些材料啊!!!實在很難想像萬一有小朋友真的過敏怎麼辦
這次用的配方是美國網站的食譜,我已經減糖了,還是太甜啊~除了蛋糕體本甜之外,上面的icing也很甜,我終於想起來為什麼我不太做這一類的蛋糕了。不過小孩子們好像都很愛,不管雜誌上,童書裡,食譜都有擠滿了icing的cupcake 蹤影。



樂樂在裝飾自己的蛋糕







不過我把原食譜Icing的量減至1/4,只是想試試,看起來美麗而已。我不愛吃這麼甜,也不希望樂樂吃這麼高糖的東西!




看看這烤盤就知道蛋糕多小。樂樂一次至少要吃三個他才能稍稍滿足。



這次買了整組的,一面可放24個mini cupcake,一邊可放12個regular size cupcake,把這層拿掉就是一個可以放大蛋糕的平面。把蓋子蓋起來就可以拿到學校去了!




這次蛋糕的材料。右上的泡打粉是不含鋁的。比較貴。英文食譜的配方蛋糕常常也是用中筋麵粉,省得我再去買或配低筋麵粉。材料很簡單。


食譜來源..
http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Vanilla-Bean-Coconut-Cupcakes-with-Coconut-Frosting-352095

裡面蛋糕的材料我減一半後(有減糖),可以做mini cupcake約30個。icing我減至1/4(有減糖),只裝飾了9個迷你cup cake。