Saturday, February 4, 2012

自製鮮肉湯圓 (原味皮、綠茶皮)

以前家裡吃鹹湯圓大部份是用紅白小湯圓煮成鹹口味的~但等大一點,家裡的小孩都比較愛這種裡面有包肉的鹹湯圓了~今年試包一下,還蠻簡單的~值得試試。重要的ps,要給老人、小孩吃一定要切小小的。大家對小孩通常都很注意,但常常忘記老人吃這種食物其實也要小心點較好。
DSC_0515-




準備材料也很簡單~


20顆 (比超市賣的小顆一點點)


絞肉 150g
蔥薑+水+少許酒泡著(液體約50~60cc)
醬油、白胡椒粉、香油視自己口味添加
油蔥酥,用量還不算少。
我居然為了懶得出去買油蔥酥,而選擇自己把洋蔥炸成酥酥的來代替…應該是用買的比較快吼!不過真的很香。拿來煮陽春麵超適合的啦~


DSC_0343- 


我有用食物調理機再把肉和蔥薑水慢慢的打在一起,再加入調味料,最後再拌入油蔥酥。蠻多人的方法有建議把肉再剁細一點。剛好我也拿這台出來切洋蔥成細丁,所以就順便來處理肉餡了。不剁細點的話,應該肉的口感有不同而已,打水還是打夠就是了。




DSC_0344- 


我作蠻小顆的,所以肉餡也小小顆的。


搓成小圓球,視溫度而定,可以略冰再來分成小球,看小小米桶有建議,分成小球後,再拿出來搓圓一次,這樣與盤子的接觸面就不會是平的,會較圓,方便之後包成圓形。可以用保鮮膜覆蓋,以免乾裂。
DSC_0345- 


一看照片就知道是不同天作的。肉餡已經冰在冰凍庫冰好幾天了(有用保鮮膜蓋著)。時間較少的人,可以先把肉餡處理好、分好,有空再作糯米皮。


可以作20顆,一顆的麵糰約14~15g


糯米粉:150g
熱水:50g
冷水:75g
澄粉:8g。
油:有人加進麵糰裡,我忘了加,後來揉的時候是抹在手上。我覺得加進去會比較好操作哦!


上次作小湯圓加了糯米粉100g/澄粉10g,覺得有點太Q,這次糯米粉150g/澄粉8g


這次我懶得煮「粿粹」,所以我稱好糯米粉+澄粉拌勻後,把熱水淋在粉上拌一拌,再加冷水揉,有點像燙麵的方法。並且分成二份,一份加綠茶粉。我隨意的加,覺得不夠就再加。包的方法如下:
cats--   


起一鍋熱水準備煮湯圓;另起一油鍋炒料。
青蒜(青蔥)、香菇絲、紅蘿蔔絲、蝦米、香菇水、油蔥酥、醬油少許、白胡椒、冬篙、芹菜末。可以再加絞肉炒。
DSC_0510-炒香香菇、蝦米、紅蘿蔔絲、青蔥。以前我媽都是用青蒜,但我沒有就用青蔥代替了。忍不住要說香菇與蝦米真的好配哦!蘿蔔糕、炒米粉、炒麵、西魯菜都要他們!


DSC_0511- 


再加入香菇水、蝦米水、還有重要的油蔥酥~有這味差很多吶!不過我今天放得有點少…
 
再加入冬篙,我用的不是台灣常看的那種。結果湯變成有點綠綠的,不影響味道就是了,也許也可以先燙過就不會湯綠綠的。煮熟的湯圓放在碗裡再加入湯就ok了。我倒沒有把湯圓丟在湯裡再煮。但以前我媽煮鹹的小湯圓時,還會放在鹹湯裡滾一下。綠茶的顏色看起來暗暗的吶!而且也吃不出綠茶味,也許下次可以加再多一點。(這次加了約1t而已)
DSC_0512-




我對這個冬篙有點陰影,懷樂樂時,我的孕吐情況算是還好的。但吐最嚴重的一次就是吃了這個菜,所以印象深刻。也再也沒買過。這次只買得到這種冬篙,樂樂也三歲多,是該來洗刷這個陰影的時候了。吃前幾口,還有點怕怕的。還好後面就不會了。以後家裡就可以多一樣菜可以買啦!!
這裡還有自製的:
紅白小湯圓、紅豆湯圓


食譜還可以參考Carol鮮肉湯圓小小米桶鮮肉湯圓
看看他們的發現我的湯圓還真小顆啊!!!