Friday, February 10, 2012

滴雞精後的雞肉:雞肉鬆、涼拌雞絲

滴完雞精後的雞肉不好吃,也有人說滴完雞精的肉不要吃~就看各人選擇了。
來試試炒成肉鬆~
待雞肉不燙但還熱時,用叉子、湯匙都可以一邊壓、一邊弄鬆。因為滴雞精的肉是很軟爛,所以非常容易弄鬆。這裡很乾,溫度也低,所以我就放在室溫下讓他乾,蒸發大部份的水氣後,才開始炒。
【炒雞肉鬆】
【材料】
滴完雞精後的軟爛雞肉
醬油

白芝麻
有味道的韓式海苔(我還沒試過,但覺得應該適合)
炒乾炒鬆後,我才開始加醬油、糖,邊炒邊試出自己愛的味道,因為有讓雞肉先乾,所以並沒有炒很久。如果室溫高的話,建議可以放在烤箱低溫烘乾,高溫的話,會讓肉變硬,炒起來就不鬆了。左圖的肉其實已經有點變硬了。我在放果汁機裡,略打,再炒,就變成右圖的樣子了。不想麻煩的話,就直接慢慢炒。
cats-
以前家裡買的肉鬆都是加白芝麻、海苔的,自己也來加加看。芝麻加進去很香,但海苔片我略烤後剪成小片,口感味道都不夠好,覺得味道重的韓式海苔應該會適合。再來試試吧!
炒好後放在烤盤上舖平待涼(要放海苔就等涼了再放,海苔就還會脆脆的)
DSC_0295-
試煮了稀飯來配,味道太淡,所以邊炒邊試吃時,可以煮至略鹹。當然自己煮就是調味都隨自己,如果要給寶寶吃,不能吃鹹的,就可以加更少的醬酒了。
DSC_0302- 
【涼拌黃瓜雞肉絲】
雞肉絲
小黃瓜(我愛用English cucumber 來代替,口感很像)
紅蘿蔔絲(微波至軟)
蒜頭切末(因為樂樂我沒有加)
鹽、雞精粉、香油、胡椒粉、雞湯
(愛沙茶醬的加一些也很對味)
就是加在一起拌一拌,靜置約半小時,夏天可以冰了再吃。
DSC_0575-
也可以加麵~或添點沙茶醬。
DSC_0578-