Thursday, February 2, 2012

【3Y6M】感冒就來吃苦茶油麵線吧

poor little Alex感冒了~所以不能去上課~媽媽和爸爸的中午約會當然也就泡湯啦~這照片當然不是今天感冒拍的~是之前很冷時卻又很想曬太陽時出去走走的。
DSC_0026-
生病時,我會把食用油改成苦茶油。苦茶油說是有讓傷口癒口的功能,所以坐月子大家也愛用。有時候麻油料理怕上火的話,我也會用苦茶油取代部份的麻油。感冒難免會喉嚨痛,所以就煮了苦茶油麵線給樂樂吃啦~麵線軟好吞、也不太需要咬很久,很適合生病時吃。

麵線本身就鹹了~所以調味淡一點,我只加一點點雞精粉、香菜末或蔥末和苦茶油而已。麵線裡的油蔥酥,用量也少點,以免上火。(ps這裡的油蔥酥我是自己用洋蔥泥去炒的,改天再來寫作法)
DSC_0391-
加上一碗熬很久的雞湯煮的蔬菜豆腐湯~營養就很夠了。早上樂樂已經吃了一顆爸爸煎的蛋了,所以就不再給他加蛋了。
DSC_0394-
樂樂戴眼鏡真可愛…小朋友不要學~最好可以一輩子都不用戴眼鏡啦
P1080346-  
隨著樂樂長大…也需要更多的活動才能滿足好動的他,以及愈來愈強的好奇心。
好幾次跟朋友外出吃飯他總是坐不住~餐廳送的畫筆和紙他一點興趣都沒有。只想跟大人互動。跟我們兩個的話,倒是還好,但多了朋友,就真的人來瘋。我也知道他是興奮,但是他自己還控制不住就一直high下去。也感謝朋友們陪我們一邊吃飯一邊搞這個小霸王。
吃飯前我會先跟他說今天會跟誰見面,讓他先有心理準備,並提醒要守規矩,算是事前教育。吃飯中途不受控制,得帶去角落或廁所再教育一番,有表現好的地方也會鼓勵他,也不能讓「外出吃飯」對三歲半的他成了件無趣的事。家有內向安靜的小孩真的是外出逛街吃飯的天使啊!
雖然有點麻煩,不過,我們還是會持續的帶他出去吃飯,一邊犯錯、一邊教、一邊學習了~吃完飯後也會帶他去走走,也許是圖書館、天氣暖的話也許是playground、也許去「看看」玩具。他陪我們吃完飯,我們也陪他做做他的娛樂了。
  DSC_0259-