Friday, January 31, 2014

2014 除夕吃火鍋 (高麗菜福袋、角椒鑲肉、青蒜炒自製鹹豬肉)

今年美國有夠冷,非常適合吃火鍋,自從上次跟Mei家吃過火鍋後,樂樂就非常愛,聽到除夕要吃火鍋,他前一晚就好期待。

每年都有的蘿蔔糕今年被我省略了,結果樂爸好失望,不過角椒鑲肉馬上就讓他辣到忘記了,哈。今年做了些沒做過的菜

【火鍋】
簡單的蔬菜火鍋,沒有肉片、火鍋料和高湯。蔬菜菇類的清甜再丟幾塊自己做的排骨酥就很好喝了。當然如果有放丸子和火鍋料就更有味道了,但我自己覺得實在不需要再準備高湯了。也難怪火鍋向來被視為高鈉的,清淡一點就不會有這問題了,反正還會再沾醬嘛。有一次在超市買了小X羊火鍋湯底包...實在是非常難以接受,都是調味料的味道,還好只買一包而已。可是它真的好紅哦.......
【烤沙丁魚】烤了三隻沙丁魚,來個全魚應應景。其實很好吃,可惜刺太多,都進了我肚子了。
【青蒜炒鹹豬肉】自己醃的鹹豬肉,這一道很下飯
【角椒鑲肉】蠻辣的,但 更下飯。這道算江浙菜吧!以前住重慶南路時有一家江浙菜,叫蔡XX的,年代久遠,忘記名字了,生意非常好,很好吃,就有這道。
【紅豆年糕】還是用婆婆的配方,這配方太無敵了,不會再改了。一樣沾蛋、麵粉煎焦。用炸的會更好吃就是了。

紅豆年糕的配方可以點這裡【Fissler壓力鍋】蘿蔔糕、紅豆年糕、蜜紅豆,這一篇在我blog點閱率是第一名呢,可能因為過年吧! ^_^

【自製鹹豬肉】待補

樂樂上學後,每逢節日學校、圖書館都會有相關的活動,畫畫也好,講故事也好,勞作也好,都讓小朋友們可以好好了解這些節日的源由。我覺得很好,愈了解這些節日,對這片土地就愈有認同感,而不是只有放假而已。

我們也決定效法,告訴樂樂我們小時候過年都在幹嘛,也專程包個紅包給樂樂。雖然現在的人過年愈過愈簡單,不過我覺得小時候過年時大人眼中那些麻煩的事長大後都是我們很好且忘不掉的回憶。有時候會被大人叫去幫忙,但又會想偷遛出去玩,放鞭炮、撲克牌等其它遊戲。大一點後,看著爸媽從早到晚就忙著拜拜,招待親朋好友,煮過一餐又一餐的,雖開心但也蠻辛苦的,就比較會主動留在廚房跟著媽媽忙,剛來美國那幾年的年菜都是照著媽媽的模式在做的。過節變成生活中的一部份,希望樂樂也可以藉由過台灣的節日對台灣有多一點點的認識。

因為手邊沒有美金,所以
樂爸包給樂樂一包台幣紅包,跟樂樂說等你回台灣可以用
我包給樂樂一包紅包,裡面只有一張紙條,但是樂樂拿到我的紅包比較高興,哈哈