Wednesday, May 30, 2012

Mini Cheese Cake

為了樂爸lab的聚會以及和朋友的下午茶,試作了這蛋糕。
其實食譜和以前做的cheese cake差別並不大,稍作調整而已。
起司蛋糕很好做,好做到後來我都用果汁機處理完後,就可以烤了!
【Blentec】果汁機作cheese cake-I (6吋模)
【Blentec】果汁機作cheese cake-II (8吋模)
DSC_2858-
這是用底部可以分離的迷你烤盤(mini cheesecake pan)做的,看看跟草莓比較一下就知道多小了。不過一個烤盤烤出來只有12個,不夠樂爸實驗室的人吃,所以就直接作二倍量,作一份大烤盤的讓他帶去。
DSC_2884-
以前常看cheesecake食譜總是要Graham cookies(graham crackers)壓碎加奶油作底。作這麼多次這種蛋糕,我還是第一次去買這餅干來作呢!這餅干真的蠻香的, 而且價格便宜。樂樂單吃配牛奶也很愛。以前都就地取材,不是用燕麥(oats)打碎、就是用家裡很多的玉米片壓碎替代。
graham cookies : 225g (一條的重量,我全用了)
butter : 65g
sugar : 1T
敲碎或果汁機、食物調理機打碎餅干,加入糖拌勻後,加入完全室溫軟化的奶油,我將餅干粉放入袋子裡,再放入奶油揉勻。(奶油微波融化後加入應該也可以了)。舖在容器的底部,以湯匙或手指壓緊實。mini cheesecake pan可以用壓咖啡粉的工具壓實。
這樣的餅干份量我作了12個mini cheesecake,外加一個25cm*15cm的長方型蛋糕。
約二個8吋圓形模。
壓實後,冷藏,就開始準備cheese糊,烤箱也預熱350度f,約170度C
 DSC_2843-
My recipe ---
約2個8吋的量。
Cream cheese 16 oz(454g)
Heavy cream 300g
Yogurt 100g
Pineapple juice 3T
Sugar 180g
Egg 3
本來還要加玉米粉(或低筋麵粉)40g,但忘記加了。
鳳梨汁是我自己想試的,味道很不足夠,可能用濃縮果汁比較好,或加香精吧
最後我是在蛋糕表面加了鳳梨果醬來增加味道。
Cream cheese軟化後,全部材料用果汁機打勻,最後再加入玉米粉或低筋麵粉。
倒至模型裡,mini cheesecake我倒約7分滿。
350度F,隔水烤,mini cheesecake比較快熟(記得外面包上鋁箔紙,以免水滲入),刀尖穿刺還有點沾黏就可以出爐了。
大烤盤的話,我烤了足足一小時,還略沾黏時,我就關火,讓它悶了20~30分鐘 。
出爐時表面是微焦黃
冰隔夜就可以啦~(至少也要冰個四小時吧!)
再來就看自己愛怎麼裝飾或吃原味囉!大家很捧場真開心!
  DSC_2853-