Monday, June 10, 2013

十穀花生粽(包粽子影片)

台灣最近的食品真的是很多問題,新聞一件又一件。在這裡常常想起的美食一時之間大家聞之色變,想必在家中DIY的人應該增加不少,但是能推持多久呢?畢竟雙薪的人口那麼多,台灣上班加交通的時間又很長,小朋友們上課時間長,又要安親班,又要補才藝的,要完全不外食似乎也不太容易。畢竟是長久以來的飲食習慣,這次接二連三的新聞會讓台灣的飲食習慣大洗牌嗎?在美國從剛開始的不得不自己動手做,到後來覺得好玩有興趣,有了小孩後自己煮飯更是成為幫小孩健康把關的習慣了!
自己煮飯除了健康,其實也有趣,這次做這「十穀花生粽」,也是自己隨想,效果也還不錯,又多了幾分健康囉~加上平常做有些菜會跟樂樂一起做一起玩,無形之中他也認識了些食材,他現在知道吃某些東西是「好吃,但不健康的」;吃有些東西是「吃了會健康的,吃了會長大的」,相信對小朋友健康概念的建立是有幫助的。


【材料方法】
糯米2米杯,十豰米1米杯,泡水四小時(或冰箱隔夜,冬天就室溫吧)。
花生我用了2米杯泡水隔夜,小火煮約半小時(也有人用蒸的)
將以上材料加上植物油一大湯匙(1T),鹽少許(試自己愛的鹹度)拌一拌就可以包了
我用壓力鍋煮,壓力升高後煮25分鐘自然洩壓~


這是樂樂幫忙包,我幫忙折葉子,他就幫忙放飯進去
放這麼多,當然是包不起來囉~綁繩子還是交給媽媽吧!
這次試著拍影片,我不是專家,只憑看過媽媽婆婆包的印象,加上以前的經驗,把我認為的重點寫在影片裡







包出來的形狀就很像粽子了

加了1/3的十豰,還是留有糯米的黏糯感,但又多了點健康。

這邊有其它口味


第一次自己包粽子

2011粽子節@Columbus